가을, 겨울이 제철인 밤.
겨울 간식하면 가장 먼저 떠오르는 것이 밤인데요, 요즘이 딱 밤 먹기 좋은 계절입니다.
밤은 껍질만 까서 생으로 먹기도 하고 삶거나 굽고 또 쪄서 먹기도 합니다.
게다가 밥에도 넣어 먹을 수 있고, 절여서 먹기도 할 만큼 활용하기 좋은 음식이죠.
맛 좋은 밤에는 영양소도 풍부하게 들어있습니다.
탄수화물, 단백질, 지방과 같은 필수 영양소는 물론이고 각종 비타민과 식이섬유, 인, 칼슘과 같은 다른 영양소들의 함량도 높아 겨울철 영양공급에 제격입니다.
밤에는 영양소가 풍부한만큼 효능도 다양한데요, 아래에서 밤 효능에 대해 자세히 살펴보겠습니다.
밤 효능
위, 장 건강 개선
동의보감에서는 밤이 기를 북돋아주고 위와 장을 든든하게 해 주고 배고프지 않게 해 준다라고 기록되어 있습니다.
밤 여러 효소성분이 위장을 튼튼해주고, 위장 기능을 활발하게 해줍니다.
밤은 위장에 부담을 주지 않고 소화도 잘 되기 때문에 누구나 즐길 수 있는 영양 간식입니다.
또한 밤은 설사나 배탈 예방에도 효과도 있으니 적당량을 꾸준히 먹어보는 것도 좋습니다.
면역력 개선
밤에는 비타민C, 비타민 B6 가 많습니다.
면역력이 떨어지면 감기에 걸리기 쉽고, 쉽게 피로해지기 쉽습니다.
하지만 밤에 풍부한 비타민C와 B6 가 신체 면역력을 올려주는데 도움을 줍니다.
든든한 에너지원
밤에는 비타민B1도 풍부합니다.
비타민B1은 포도당 대사를 촉진시켜 에너지 생산에 중요한 역할을 합니다.
밤 한 줌을 먹으면 포만감이 생기고, 든든해지는 느낌이 드는 걸 경험해보셨을 텐데요,
그 이유가 바로 밤에 함유된 비타민B1 때문입니다.
눈 건강 개선
눈 건강에 좋다는 비타민A 가 풍부한 대표적인 음식으로 당근이 있는데, 밤에도 비타민A가 풍부합니다.
비타민 A는 눈의 피로를 풀어주고, 시력을 개선하는 효능이 있습니다.
게다가 눈 건강뿐만 아니라 백내장이나 야맹증 같은 눈 질환을 예방하는데도 도움이 된다고 하네요.
책이나 컴퓨터를 오래 보는 수험생이나 직장인들이라면 과자나 다른 간식보다는 비타민A 가 풍부한 밤을 드시는 게 좋겠습니다.
신장 건강
밤은 신장이 약한 사람에게도 좋은 간식입니다.
신장은 각종 노폐물 배설과 신체 항상성 유지에 중요한 역할을 하는 기관입니다.
밤은 예로부터 신장에 좋은 음식으로 언급되어 왔고, '신장의 과일'이라는 말이 있기도 합니다.
밤 먹는 법 TIP
밤에는 비타민C 가 많이 함유되어 있다고 했는데요,
앞서 말한 것처럼 밤은 다양하게 즐길 수 있지만, 쪄서 먹었을 때 비타민C 함량이 가장 높았다고 합니다.
밤 조리법에 따른 비타민C 함량을 비교한 연구에서는 밤 100g 당 생밤 12mg, 군밤 24mg, 찐 밤 61mg의 비타민C 함유량이 있음을 확인했다고 합니다.
찐 밤의 비타민C가 생밤의 다섯 배 정도나 많네요.
하지만 이 비타민C는 약 50% 정도만 몸에 흡수됩니다.
그러므로 비타민의 체내 흡수율을 올려줄 수 있는 칼륨과 함께 섭취해주면 좋은데요,
감자, 콩, 바나나, 토마토가 대표적인 칼륨이 많이 함유된 식품이니 이것들과 함께 드시면 비타민C 흡수율을 조금 더 올릴 수 있겠습니다.
밤 찌는 방법
밤은 센 불에서 10분, 약불에서 10분 그리고 불은 끈 후 10분 정도 뜸을 들이면 됩니다.
밤의 특징
밤 껍데기를 잘못 먹으면 가끔은 떫은맛이 나기도 하죠? 밤에도 타닌 성분 함유되어 있기 때문인데, 이 타는 성분은 변비를 유발할 수 있다는 점 참고하시기 바랍니다.
밤은 따뜻한 성질을 가지고 있습니다. 때문에 보양이나 몸이 찬 사람에게는 매우 좋은 음식입니다.
밤은 100g 기준 162kcal인데, 한 개로 따지면 대략 15~18kcal입니다. 밤은 탄수화물 함량이 높은 음식이기 때문에 다이어트를 하시는 분들은 양 조절을 잘해야겠네요.